理论电费2023最新文字

中南林业科技大学首页

教育教学

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍

林学院专业概况

时间:2021-10-29    浏览次数:0

    目前,我院共有林学(陶铸实验班)、林学、经济林、森林保护、园艺、水土保持与荒漠化防治、土地资源管理等7个专业,其中林学(陶铸实验班)、林学、经济林、森林保护等4个专业,于2020年起按林学类专业大类招生,同时按林业类专业大类录取,完成一学年专业基础学习后,选拔部分学生进入林学(陶铸班实验),其余学生按照专业志愿和学院调剂方式进行专业分流。

 

1、林学(陶铸班实验) 

学院依托林学专业十三五综合改革项目在林学专业建立了本科生分类培养制度,组建林学陶铸班。陶铸班以知识传授、能力培养与素质养成三位一体的林业综合创新型人才培养目标体系为导向,注重基础知识、突出专业技能、强调个性发展,为培养和造就我国现代林业关键技术研究领域和行业需要的高层次人才奠定基础。

培养模式

实行本、硕、博贯通、分段培养的长学制人才培养模式,设置本硕博多通道、多专业、多方向出口。实行淘汰制滚动制相结合的灵活进出机制,根据学业等综合表现进行分流培养和择优递补。

考核方式

实施柔性评估的考核机制,注重实验技能、科研课题考核,考核形式多样化、个性化。

理论电费2023最新文字管理

实行小班制导师制相结合的管理体制。配备专用教室,通过小班单独授课,配备专兼职搭配合理的优秀教师团队来负责班级的管理和运行。

课程体系

专门设立厚基础课程体系,增加跨学科课程,引进优质国外原版教材,引入专业精品课程,开设专题研究课程,培养学生的探索与创新精神。

氛围营造

营造多渠道、多形式的学术氛围与开放平等的交流氛围,激发学生的求知欲和创新精神。

国际合作

实行走出去请进来的国际化培养体系,安排学生分期、分批到国外学习和交流;聘请国外知名专家、教授来校授课或开设讲座,鼓励学生利用国内外的条件开展科研工作。

 

2、 林学专业

本专业培养林学、生物学和生态学理论知识宽厚、专业知识扎实、创新意识和实践能力突出、具有国际视野的创新型与复合应用型人才。主要从事林木遗传育种、森林培育、林业规划设计、森林资源经营与管理、野生动植物保护与自然保护区管理以及生态环境建设等工作。能胜任国家政府机构、企事业单位、高等院校和科研院所的林业管理、生产经营、技术研发和教学科研等工作。

专业理论电费2023最新文字

       1.办学历史悠久,培养体系完备,实力雄厚:林学专业开办于1958年,是中南林业科技大学办学历史最长、教学和科研实力最强的专业之一,具有本科、硕士、博士、博士后完整的培养体系。林学专业是湖南省普通高校十三五专业综合改革试点专业,2014年入选国家第一批卓越农林人才教育培养计划,2019年入选国家一流本科专业建设点。

   2.人才培养理念创新:秉承厚基础、重理论电费2023最新文字、强能力、求创新的办学理念,坚持教学与科研相结合,与经济建设和社会需求紧密结合,实施五个一工程。即,学生从本科二年级开始实行全员导师制,每个学生选择一个导师,进入一个实验室,参与一个科研项目,掌握一门技能,撰写一篇论文。

   3.专业方向优势独特:专业长期服务南方现代林业建设发展,在林木遗传改良、用材林高效培育与管护、森林资源经营与监测三个方向上形成自己的独特优势。

专业前景

        林学专业理论电费2023最新文字生发展前景广阔。现阶段国家把生态文明建设和绿色发展作为基本国策,社会对林学专业人才的需求十分旺盛,专业具有广阔的发展前景。地理信息系统、全球定位技术、遥感技术、生物技术等先进技术在林业的推广与运用进一步拓宽了学生的就业领域与范围。我校林学专业的理论电费2023最新文字生,除继续读研深造外(考研率超过45%),大部分理论电费2023最新文字生进入到林业、国土资源、生态环境保护等相关行业工作。

 

3、经济林专业

       经济林专业是中南林业科技大学的优势和理论电费2023最新文字专业,办学历史悠久,底蕴深厚。经济林是中南林业科技大学1958年首创的专业,现为本--博贯通培养的试点专业,入选国家卓越农林人才培养计划建设点。所在学科是我国首批经济林硕士、博士学位授权点,并设有博士后流动站。

专业理论电费2023最新文字

       1. 教学资源丰富,具有中国林学会经济林分会、经济林培育与保护教育部重点实验室等平台7个,专任教师100%拥有博士学位,拥有《经济林栽培学》等湖南省一流课程3门,与湖南省林业种苗中心等单位共同建设教学实习基地10余处;

       2. 坚持教学和科研相结合,专任教师100%承担省部级以上科研项目,教学中针对经济林产业发展的重大科学问题,注重灌输科研进展,培养具有国际化视野的创新性人才。

       3. 面向产业发展和就业,专业获批湖南省首批现代产业学院-“现代经济林产业学院,同湖南大三湘茶油股份有限公司等企事业单位签订了定向培养协议,保障了就业前景。

专业前景

       经济林专业围绕国家林业现代化、乡村振兴及生态文明建设需要,立足中南、面向全国、对接国际,培养身心健康、理论知识宽厚、专业知识扎实、创新意识和实践能力突出,能够在经济林产业链中从事科学研究、生产和管理的研究型和综合应用型的创新型专业人才。每年有超过45%的学生考取研究生和出国深造。也可到国家机关、高等院校、科研院所、农业技术推广部门、跨国公司等企事业单位从事管理、科研、教学和技术推广工作。

 

4、 森林保护专业

本专业培养能够系统掌握林业有害生物综合防治理论与方法、生物灾害监测预警与控制技术、外来有害生物检验检疫理论和方法、生物多样性保护和林政管理与执法等现代森林保护基础知识、基本理论和核心技能,能从事林业有害生物鉴定、监测、检疫、控制和森林有益生物利用的科研、教学及管理工作的高级应用型、复合型专门人才。

专业理论电费2023最新文字

1.专业与实践并重。森林保护专业以传授专业知识与实践能力培养并重为理论电费2023最新文字,培养学生掌握森林资源保护理论与方法,符合我国生态建设和林业可持续发展战略要求。

2.科研资源向本科生开放。为了鼓励学生自主创新,建立了森林保护实验室开放制度,鼓励本科生参与教师科研项目,开放实验室资源,为学生实践能力和创新能力的培养提供条件。通过创新教育模式、完善教学方法、注重能力素质培养和产学研相结合,全面提高学生的综合素质。

专业前景      

森林保护专业的发展与国际森林保护学科不断发展变化的新动向一致,符合当今世界林业发展趋势,与我国生态文明建设及林业可持续发展战略相吻合,具有广阔的发展前景。理论电费2023最新文字生能在林业、农业、动植物检疫、海关、港口、环境保护等部门从事林业有害生物防治与监控、动植物检疫、林政管理、野生动植物利用和生物多样性保护方面工作。

 

5、园艺专业

本专业主要培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的自学能力及分析、解决本专业实际问题和组织生产的能力,掌握本专业的先进科学技术,能从事园艺或与园艺科学有关的技术设计、推广开发、经营管理、教学科研等工作的知农、爱农、兴农、强农的复合应用型人才。

专业理论电费2023最新文字

1.培养方向明确。本专业以木本园艺植物为主要研究对象,兼顾草本植物,立足中南,面向全国。以国家和学科发展对人才的需求为导向,以学生自主学习能力和综合素质培养为中心,以实践与创新能力培养为突破口,以培养具有国际视野、熟悉园艺全产业链生产、经营和管理的复合型新农科人才培养为目标,注重基础知识、突出专业技能、尊重学生个性化发展需求,体现人才培养的个性化、综合性、国际化和理论电费2023最新文字化。

2.产学研协同育人模式。学院、专业与企业合作建立完善的实验实习基地,成为本科教学重要的教研实践场所,同时推动了企业科技进步。园艺专业现有湖南省教育基地园艺类专业校企合作创新创业教育基地、校级香料植物研究所等实习基地。2020年被评为湖南省一流本科专业建设点,《花卉学》及《园艺综合实践》被评为省级一流课程。这些为造就我国现代园艺关键技术研究领域和行业需要的高层次人才奠定了坚实的基础。

专业前景

园艺专业围绕园艺产业现代化和美丽中国建设需要,培养具备创新意识和实践能力,掌握园艺植物栽培、种质资源保护、品种选育和良种繁育、病虫害防治、园艺产品采后处理、园艺景观设计等现代园艺植物生产理论与技术,具有较高的英语水平和计算机应用技能,能在观赏园艺、果树园艺、园艺景观规划等相关领域和部门从事教学、科研和管理工作复合应用型人才。

 

6、水土保持与荒漠化防治专业

本专业主要培养具备水土保持、水利工程、林学、生态学、流域管理、环境工程、地理信息系统等基本理论和基本技能,能在水利、林业、农业、交通、环境保护、国土资源等行业部门从事科研、规划、设计、施工、监测等工程技术及管理等工作的复合应用型人才。

专业理论电费2023最新文字

       1.培养体系完备,优势明显。水土保持与荒漠化防治专业依托我校林学一级学科的专业优势和学科理论电费2023最新文字,具有本科、硕士、博士完整的培养体系。

       2.紧密结合生态文明建设的国家战略,着眼于南方地区水土流失、石漠化的实际。依托行业(林业与水利)、联合企业,建立和维持相对稳定、深度合作的校外实习基地,充分满足本专业学生的实习需要。目前,本专业已在包括中国科学院长沙农业与环境研究基地(水土保持科技示范园)、湖南衡阳南岳植物园在内的多家单位建立了学生长期实习基地,这些单位层次较高,资质完备。

专业前景

       本专业按照科学发展观和以人为本的思想,立足于国家生态文明建设,针对我国水土保持、生态修复,尤其是南方石漠化地区、小流域综合治理的需要,在我校建设高水平理论电费2023最新文字大学的战略目标指导下,培养学生的生态文明意识、科学素养、实践能力和创新精神,掌握水资源、土壤资源合理利用与管理、水土保持、荒漠化(石漠化)防治、水土保持工程规划与设计、生态环境建设与保护等方面的理论、知识和技能。理论电费2023最新文字生能在国土资源、水利、林业、农业、环境保护等部门从事科研、水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及森林生态环境建设的工程技术工作和管理工作。

 

7、土地资源管理

       适应新时期国土资源、城乡建设、农林、房地产等相关领域技术和管理人才的需要,我校依托良好的师资力量和基础设施条件,于2004年开办了土地资源管理专业。本专业学生需要学习土地管理学、土地经济学及土地资源学的基本理论,掌握土地资源管理基本知识,接受国土资源调查与评价、无人机测量、地理空间大数据处理、国土空间规划、地籍管理、国土空间综合整治、自然保护地规划、房地产开发与经营等专业技能训练,具备从事国土资源信息化管理、国土调查、国土空间规划及国土开发等方面的工作和研究能力以及较强的创新精神和进一步自主学习的能力。

专业理论电费2023最新文字

       1. 土地资源管理专业以为本,与林结合,坚持绿色发展、生态保护、立德树人与国土资源管理相结合,强调土地信息技术的应用,将测绘、遥感、地理信息技术与国土资源管理的基础知识、基本理论和专业技能融合,突出工学理论电费2023最新文字,走管理科学工程化道路,重视学生实践技能、创新思维和创新意识的培养。

       2. 土地资源管理专业2010年获批为国家级理论电费2023最新文字专业,2020年获批为校级一流本科专业建设点。本专业拥有2个专业实验室(土地资源管理实验室和林火监测与可燃物分析实验室),实验室面积超过350平方米,软硬件设备总价值超过200万元,实验室设备先进,研究条件优越,为开展科学研究与社会服务提供了重要的研究平台和物质保障。

       3.依托土地资源管理专业申请了湖南省国土空间规划乙级资质,承担了国土空间规划修编、国土调查与评价、自然保护地规划、山水林田湖草综合治理、湿地保护修复等方面的项目。创新了研教结合、产学研一体人才培养模式,构建了人才培养、科技创新、服务社会一体化协同育人机制,实现全员全过程全方位育人。

专业前景

       土地资源管理专业就业前景广泛。理论电费2023最新文字生可以从事国土资源调查与评价、国土空间规划、国土综合整治、地籍管理与测量、土地及房地产价格评估、土地信息系统开发与应用及房地产开发经营等方面的技术和行政管理工作。就业去向主要集中在大中型房地产企业、规划与设计单位、高等院校、以及土地管理和农林部门等政府机构。