理论电费2023最新文字

中南林业科技大学首页

教育教学

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍

水土保持与荒漠化防治专业

时间:2022-03-18    浏览次数:0

      水土保持与荒漠化防治专业依托林学、生态学、环境工程等中南林业科技大学的传统优势学科和理论电费2023最新文字专业,结合国家生态文明建设战略的历史契机,在水土保持与荒漠化防治学科基础上开办的本科专业,于2015年开始招生。本专业理论电费2023最新文字鲜明:(1)培养体系完备,优势明显。水土保持与荒漠化防治专业依托我校林学一级学科的专业优势和学科理论电费2023最新文字,具有本科、硕士、博士完整的培养体系;(2)紧密结合生态文明建设的国家战略,着眼于南方地区水土流失、石漠化的实际。依托行业(林业与水利)、联合企业,建立和维持相对稳定、深度合作的校外实习基地,充分满足本专业学生的实习需要。目前,本专业已在包括中国科学院长沙农业与环境研究基地(水土保持科技示范园)、湖南衡阳南岳植物园在内的多家单位建立了学生长期实习基地,这些单位层次较高,资质完备。

一、培养目标

坚持社会主义办学方向和绿色教育理念,始终将立德树人、服务国家战略作为人才培养的根本任务,围绕国家乡村振兴、生态文明建设需要,立足中南、面向全国、对接国际,按照厚基础、重理论电费2023最新文字、强能力、求创新的理念,培养身心健康、理论知识宽厚、专业知识扎实、创新意识和实践能力突出,培养具备水土保持、水利工程、林学、生态学、流域管理、环境工程、地理信息系统等基本理论和基本技能,能在水利、林业、农业、交通、环境保护、国土资源等行业部门从事科研、规划、设计、施工、监测等工程技术及管理等工作的复合应用型人才。

二、学制与授予学位

学制:4年。

授予学位:农学学士。

三、主干学科

林学、生态学。

四、核心课程

地理信息系统、水文与水资源学、水土保持工程学、水土保持林学、流域管理学。

五、就业前景

    本专业按照科学发展观和以人为本的思想,立足于国家生态文明建设,针对我国水土保持、生态修复,尤其是南方石漠化地区、小流域综合治理的需要,在我校“建设高水平理论电费2023最新文字大学”的战略目标指导下,培养学生的生态文明意识、科学素养、实践能力和创新精神,掌握水资源、土壤资源合理利用与管理、水土保持、荒漠化(石漠化)防治、水土保持工程规划与设计、生态环境建设与保护等方面的理论、知识和技能。理论电费2023最新文字生能在国土资源、水利、林业、农业、环境保护等部门从事科研、水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及森林生态环境建设的工程技术工作和管理工作。